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Nuestro enólogo en “Enólogos Sub 35” de Revista CAV.

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Una vez más la Revista CAV (Club de Amnates del Vino), en su edición de Abril, destaca a nuestro enólogo Pablo Morandé Desbordes en su artículo “Enólogos Sub 35”. Con 30 años, Pablo se convierte en uno de los enólogos jóvenes más exitosos de la escena de la industria del vino Chilena.

Si se trataba de recorrer caminos inusuales para llegar al vino, Pablo Morandé los recorrió. Hijo de uno de los enólogos connotados de este país y, obviamente, con una relación cercana con la viña desde niño, sin embargo no optó por estudiar enología sino ecoturismo. “Bueno, además viví mucho tiempo en Casablanca rodeado de parras”, dice. Después de esa vuelta, optó por estudiar en Inacap Viticultura y Enología. “Le saqué el jugo y ya estando egresado partí a trabajar de inmediato, primero en viña Matetic, aunque ya antes había trabajado con mi papá en Morandé”, cuenta. Escogió esa carrera “corta” –duraba tres años porque estaba impaciente por entrar al mundo del vino. Después de Matetic se fue a trabajar con su padre en lo que era el proyecto de Bodegas Re, que en principio se llamó Costablanca. Hizo una vendimia en Francia, donde “destaco a mil mi
paso por Borgoña y también haber conocido La Rioja porque fue como volver a las tradiciones”. Sin embargo, dice que “la influencia más grande fue la inspiración de partir con este proyecto, que me llevaba a ir rompiendo fronteras, con las tinajas gigantes, las pequeñas. Entonces, dije por qué no innovar, aunque nosotros como Re no estamos haciendo nada nuevo sino más bien volviendo atrás”, explica Pablo. Comparte con esta generación de enólogos el “estar en una misma onda, pensando fuera de la caja, hacer los vinos sin recetas, eso lo encuentro genial y también que las generaciones mayores estén aceptando esos cambios”. Explica que a su juicio hay una nueva tendencia en Chile que implica redescubrir la parte más tradicional y dejar un poco de hacer los vinos a la manera de Burdeos, que “creo que nos vendó un poco los ojos”.
¿Inspiración enológica? “Para mi es importante no encasillarse en hacer siempre lo mismo y tener la libertad, como la tengo en Re, de hacer cosas locas cuyos resultados son increíbles”.

Aquí link a artículo completo. Enólogos Sub 35

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